熊證/牛熊證快速查詢

權證手冊

名詞解釋

權證

權證是給予投資人一種權利,只要投入小額資金(權利金),即擁有在約定的「到期日」前,以約定的價格(履約價)買進或賣出「標的證券」(標的證券可以是單檔股票、一籃子股票、指數、ETF等)的權利,從而讓投資者在標的資產價格上漲(或下跌)中賺取利潤。

認購權證

當投資者認為,連結標的證券之價格將會上升,就可以考慮買入連結此檔標的證券之認購權證,買入權證後投資人享有權利(而非責任),以「履約價」在「到期日」(含)前,買入「標的證券」。

認售權證

當投資者認為,連結標的證券之價格將會下跌,就可以考慮買入連結此檔標的證券之認售權證,買入權證後投資人享有權利(而非責任),以「履約價」在「到期日」(含)前,賣出「標的證券」。

權利金

權利金:購買權證所需支付的價格,也就是權證的市價。

履約價

投資人與發行商約定買入或賣出標的資產的價格,履約價會隨著除權息、減資等公開銷售說明書中所定之因素調整。

行使比率

表示一股權證,可履約或換取標的證券的比率。假設權證的行使比率為1比0.1,代表1股權證可換0.1股標的證券,行使比率會隨著除權息、減資等公開銷售說明書中所定之因素調整。

美式權證和歐式權證

以履約型態來分,可分為美式與歐式。
美式權證:權證於到期日之前任一交易日,投資人均可向發行商申請執行履約。
歐式權證:權證僅有在到期日當天,投資人才可向發行商申請執行履。

價內、價平、價外

  認購權證 認售權證
連結標的之價格>履約價 價內 價外
連結標的之價格=履約價 價平 價平
連結標的之價格<履約價 價外 價內

時間價值、內含價值

權證的價值可以拆解為兩個部份,一為內含價值,另一為時間價值。認購(售)權證之標的證券價格高(低)於履約價的部分,即為內含價值(若認購(售)權證的標的證券價格低(高)於履約價,則內含價值為0);時間價值則為權證的價值減去內含價值,一般來說,距離到期日愈遠,時間價值愈大。假設某認購權證市價為15元,該檔權證的連結標的證券市價100元,履約價90元,則內含價值為100-90=10元,時間價值為15-10=5元。

隱含波動率、歷史波動率

波動率是指標的證券報酬率的年度化標準差,通常可分為歷史波動率與隱含波動率兩種。所謂歷史波動率,是標的股在過去某一段時間內,以收盤價計算報酬率的年度化標準差。而將權證的市價放入評價模型中,反算而得的波動性稱之為隱含波動率。故隱含波動率也是判斷相同標的的權證之間,價格相對便宜程度的指標。

權證的發行條件說明

權證發行條件 意義
權證簡稱-A券商29 A券商所發行
權證類別-認購權證 看多連結標的之價格
連結標的-ABC科技股份有限公司 權證價格與ABC科技公司價格連動
存續期間-自上市買賣日(含)起6 個月 權證有效期間6個月
最後交易日-100/9/3 最後在市場上買賣權證的交易日
到期日-100/9/7 權證價格的結算日
發行價格-每單位3.69元 買一張權證須3,690元(1張1000股)
履約價-495元 願意以495元買進ABC科技公司
發行數量-20,000,000單位 發行20,000張權證
行使比例-1:0.05 1000股的權證可認購50股的股票

TOP↑

為何投資權證

投資權證的優點

(1)投資成本低,可利用小額資金,參與股票行情

投資者買賣權證,只需付出較買入連結標的相對小的資金(或許只需要以五分之一或是十分之一的現股價金),便能投資操作。

(2)損失有限

若看錯行情,買賣權證最大可能損失為事先支付的所有權利金;但仍較直接買入現股所損失的金額來的少。權證有機會為投資者帶來數以倍計的利潤,相反,亦有可能損失全部權利金。

(3)槓桿效應,高報酬

投資者毋須持有權證至到期日才可獲利,投資者可於權證發行日後買入權證,並擇時賣出權證,或持有權證至到期日。然而,投資者的盈虧狀況檯買賣中心之公告為準。本網頁資料僅供參考,並不構成要約,招攬,建議,推薦或買賣的指示。兆豐證券不對任何信息的準確性或完整性,或與任何信息有關的任何損失或損害承擔責任。若投資人依本網頁資料為買賣依據,需自負盈虧之責,兆豐證券不對投資人之投資決策負任何責任。

本網站未經兆豐證券授權同意,不得將網站內容轉載於任何形式媒體