取得 Adobe Flash 播放程式

權證手冊

名詞解釋

權證

權證是給予投資人一種權利,只要投入小額資金(權利金),即擁有在約定的「到期日」前,以約定的價格(履約價)買進或賣出「標的證券」(標的證券可以是單檔股票、一籃子股票、指數、ETF等)的權利,從而讓投資者在標的資產價格上漲(或下跌)中賺取利潤。

認購權證

當投資者認為,連結標的證券之價格將會上升,就可以考慮買入連結此檔標的證券之認購權證,買入權證後投資人享有權利(而非責任),以「履約價」在「到期日」(含)前,買入「標的證券」。

認售權證

當投資者認為,連結標的證券之價格將會下跌,就可以考慮買入連結此檔標的證券之認售權證,買入權證後投資人享有權利(而非責任),以「履約價」在「到期日」(含)前,賣出「標的證券」。

權利金

權利金:購買權證所需支付的價格,也就是權證的市價。

履約價

投資人與發行商約定買入或賣出標的資產的價格,履約價會隨著除權息、減資等公開銷售說明書中所定之因素調整。

行使比率

表示一股權證,可履約或換取標的證券的比率。假設權證的行使比率為1比0.1,代表1股權證可換0.1股標的證券,行使比率會隨著除權息、減資等公開銷售說明書中所定之因素調整。

美式權證和歐式權證

以履約型態來分,可分為美式與歐式。
美式權證:權證於到期日之前任一交易日,投資人均可向發行商申請執行履約。
歐式權證:權證僅有在到期日當天,投資人才可向發行商申請執行履。

價內、價平、價外

  認購權證 認售權證
連結標的之價格>履約價 價內 價外
連結標的之價格=履約價 價平 價平
連結標的之價格<履約價 價外 價內

時間價值、內含價值

權證的價值可以拆解為兩個部份,一為內含價值,另一為時間價值。認購(售)權證之標的證券價格高(低)於履約價的部分,即為內含價值(若認購(售)權證的標的證券價格低(高)於履約價,則內含價值為0);時間價值則為權證的價值減去內含價值,一般來說,距離到期日愈遠,時間價值愈大。假設某認購權證市價為15元,該檔權證的連結標的證券市價100元,履約價90元,則內含價值為100-90=10元,時間價值為15-10=5元。

隱含波動率、歷史波動率

波動率是指標的證券報酬率的年度化標準差,通常可分為歷史波動率與隱含波動率兩種。所謂歷史波動率,是標的股在過去某一段時間內,以收盤價計算報酬率的年度化標準差。而將權證的市價放入評價模型中,反算而得的波動性稱之為隱含波動率。故隱含波動率也是判斷相同標的的權證之間,價格相對便宜程度的指標。

權證的發行條件說明

權證發行條件 意義
權證簡稱-A券商29 A券商所發行
權證類別-認購權證 看多連結標的之價格
連結標的-ABC科技股份有限公司 權證價格與ABC科技公司價格連動
存續期間-自上市買賣日(含)起6 個月 權證有效期間6個月
最後交易日-100/9/3 最後在市場上買賣權證的交易日
到期日-100/9/7 權證價格的結算日
發行價格-每單位3.69元 買一張權證須3,690元(1張1000股)
履約價-495元 願意以495元買進ABC科技公司
發行數量-20,000,000單位 發行20,000張權證
行使比例-1:0.05 1000股的權證可認購50股的股票

TOP↑

為何投資權證

投資權證的優點

(1)投資成本低,可利用小額資金,參與股票行情

投資者買賣權證,只需付出較買入連結標的相對小的資金(或許只需要以五分之一或是十分之一的現股價金),便能投資操作。

(2)損失有限

若看錯行情,買賣權證最大可能損失為事先支付的所有權利金;但仍較直接買入現股所損失的金額來的少。權證有機會為投資者帶來數以倍計的利潤,相反,亦有可能損失全部權利金。

(3)槓桿效應,高報酬

投資者毋須持有權證至到期日才可獲利,投資者可於權證發行日後買入權證,並擇時賣出權證,或持有權證至到期日。然而,投資者的盈虧狀況,將因持有時間而有所不同。由於認購權證投資者只需付出原來用於投資標的小部份資本,即可連結標的上漲而獲利。當短期股價上漲時,買進認購權證的報酬率,有機會高於投資股票。

(4)靈活的投資工具

權證可分為認購權證和認售權證,故無論在牛市中或熊市中,投資者均可配合適當的投資策略來獲取利潤。

(5)可搭配現股創造多種投資策略

權證價格與標的價格走勢通常有關連性,投資人可依對標的短期看法,在投資組合中配置權證;舉例而言,當持有股票的投資者對後市看法不明朗時,可利用認售證權證作避險,此時若貿然出售股.份可能錯失股價回升機會。但若利用買入認售權證,則投資者可以維持原來的持股,但卻可以保障整體投資組合(股票+認售權證)在股價下跌時的價值。認售權證的作用就好像為投資組合購買保險一樣(支付權利金以保障投資組合價值在熊市時所造成的減損)。

(6)交易稅賦低

權證交易稅0.1% ,較股票交易稅0.3%來的低

權證與其它投資工具比較

比較項目 權證 股票 融資/融券
槓桿程度 平均3~20 1倍 2.5倍以下
流通性 中高
存續期間 6個月~2年 無期限 最長1年
所需資金 僅支付權利金 全額 4~6成的保證金
所需資金 高 
最大損失 權利金 股票下市 斷頭後仍需補繳差額
漲跌幅 10% 10% 10%
交易稅率 1 3‰ 3‰
其他費用 融資融券利息
看多 認購權證 買入現股 融資
看空 認售權證 融券
除權息 調整履約價及行使比例 股票股利及現金股利 融資可收取股票股利及現金股利

TOP↑

影響權證的因素

影響權證價格的因素大致可分為五種,但當權證上市後,價格不再純粹取決於理論價值,還受市場上的供求關係轉變及其他因素所影響。

TOP↑

權證交易方式與履約

開戶流程

步驟一~攜帶身分證正本、第二身分證明文件(如:護照、駕照、健保卡等)與印章,先開立股票證券戶,除了開立一個證券帳戶外,由於每家券商都會有合作的銀行,所以還會開立一個專屬的銀行交割帳戶,做為扣款之用。
步驟二~簽署《上市(櫃)認購(售)權證風險預告書》,才能透過證券業務員或電子下單買賣權證。

交易買賣

國內認購權證代號:030001~089999(代號6碼)
國內認售權證代號:03001P~08999P(代號5碼加上英文字母P)
國外認購權證代號:03001F~08999F(代號5碼加上英文字母F)
國外認售權證代號:03001Q~08999Q(代號5碼加上英文字母Q)
交易時間:電腦交易系統,營業日09:00~13:30
盤後定價交易系統,營業日14:00~14:30
下單方式:人工、電子下單皆可,規則同證券交易市場規則
交易費用:手續費,由經紀商或銀行訂定(一般為0.1425%)
交易稅率,賣出0.1%

權證履約

1.給付方式:可分為現金給付和證券給付兩種

(a)現金給付:

投資人提出履約申請時,無須於帳戶內存入履約金,而權證發行商會自動現金結算履約價值後由投資人之經紀券商將扣除交易稅及手續費之後的價差,以現金方式匯入投資人帳戶中。

(b)證券給付:

投資人提出履約申請時,須於投資人之經紀券商履約專戶內存入履約金,而權證發行商會透過集保公司將標的股票轉入投資人帳戶中。通常,權證的公開上市說明書若載明履約給附方式為「證券給付,但發行人有權選擇以現金結算方式履約」。此種情況下,由於投資人於提出履約申請時,並不能確定

收到的是標的股票或價差現金,因此仍須於履約專戶內存入存入履約金。

2.履約流程

TOP↑

結算與到期日須知

到期須知

台灣大部份的權證到期均以自動現金結算。在到期時,結算價則以到期日收盤前60分鐘均價作為結算依據,若投資者所持的權證屬價內,發行人將以現金支付投資者應收回之結算金額,款項將自動過戶予投資者的股票帳戶。
例子:
兆豐證券A認購權證於2011年7月1日到期,履約價為100元,行使比例為0.5。兆豐A權證於到期日收盤前60分鐘均價為140元。每張認購權證之結算金額計算為:(140元 - 100元) × 0.5 = 20元,即投資者可收回每張權證20元的現金。

最後交易日

最後交易日為到期日前第2個營業日,權證即停止買賣。

TOP↑